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産土2023 穂増|四農醸 誕生

産土2023穂増|四農醸

二千年続く稲作文化の地、菊池川流域は、9万年前の阿蘇大噴火が形成する岩盤層を通って湧き出る岩清水が、この地の米作り、人々の暮らしを豊かにしています。
日本遺産にも認定された歴史あるこの産土の恩恵をうけた大地だからこそ幻となった「穂増(ほませ)」が豊かに実るのです。
「穂増」は、野性味が強く江戸時代と同じ無施肥無農薬でないとうまく育たない。
その自然農法は、土地の微生物の多様性が豊かになり、生き物と共存し、土地の地力をさらに豊かにしていくことに繋がり、長い年月をかけ肥後米「穂増」の本来の味を甦らせることができます。

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