稲作儀礼『水口祭(みなくちまつり)』
『水口祭(みなくちまつり)』
当蔵では、祈りの伝統文化を産土の哲学の概念の一つとして活動を行っております。
先日、苗代の水口で田の神様を祭る稲作儀礼の一つ、水口祭(みなくちまつり)を行いました。
江戸肥後米「穂増」を撒き、来季の豊作のため稲の育成を祈願しました。
酒造りと同じく力を入れているお米づくり。
全量自社栽培の当蔵のお米は、菊池川流域と九万年前の阿蘇山大噴火により形成された岩盤の恩恵を受けた地力の高い環境で育てます。
当蔵では、祈りの伝統文化を産土の哲学の概念の一つとして活動を行っております。
先日、苗代の水口で田の神様を祭る稲作儀礼の一つ、水口祭(みなくちまつり)を行いました。
江戸肥後米「穂増」を撒き、来季の豊作のため稲の育成を祈願しました。
酒造りと同じく力を入れているお米づくり。
全量自社栽培の当蔵のお米は、菊池川流域と九万年前の阿蘇山大噴火により形成された岩盤の恩恵を受けた地力の高い環境で育てます。