産土アーカイブスUbusuna Archives
産土ポッドキャスト -ubusuna- #episode7
第七回|3人目のゲスト「自然農法家 實取義洋さん」との対話|後編
-神田@ 神饌としてお供えをして、みんなで食べるのが「直会」
-實取@ 伝統と、新しい革新とが合わさった部分がある
神田@ すごいですよねこの料理。この料理はですね、産土の考え方に共感していただいた熊本のミシュランの星を持つ3人の料理人の方に作ってもらってんですけど、食材は全てこの和水町のものです。神様にこうやって神饌(しんせん)としてお供えをして、みんなで食べるんですけども、こういうの「直会」って言うんですけどね。神様にお供えしたお神酒や神饌を参列者の方々と一緒にいただくことですね。
まず、この山田太郎ガニは、山太郎ガニの味噌をパスタにくるんであるんですよね。非常に山太郎ガニってみそが美味しいんですよね。山太郎ガニはこの和水町で山太郎祭って山太郎ガニの大きさを競う祭りがあるんですよ。
實取@ そうなんですね。
神田@ あとは猪鍋、猪鍋は、これは赤酒を使ってます。多分赤酒ってねわからない人がすごく多分多いと思うんですけど。
實取@ 全国的に見るとわからないのが多いかもですね。
神田@ 昔から熊本県は赤酒の国だったんですね。非常に濃厚な味なんで、みりん代わりに赤酒を使う方が非常に多いですね料理人の方も。
神田@ この赤酒を使った猪鍋料理。
實取@ 素晴らしいですね。
神田@ あと何と、こちら、ちらしずし、これあれですよ。お米が穂増です。
實取@ あーそうですか。素晴らしいですね。
神田@ 穂増を仙八さんがこうやってちらしずしにしてくれたんですね。最高ですね。じゃあいただきましょうか?いただきます。
實取@ いただきます。
神田@ うんおいしい。穂増の赤酢。花の香酒造には農耕儀礼とか、昔からの伝統文化っていうのを、復活させながら守っていくっていう部署があって、社員のみんなが一緒に参加してやっています。最初は形からなんです。まあ形をやっていくうちにだんだんだんだんそれが、それに伴って精神が磨かれていって、日本文化をきちんと理解できるような酒蔵になっていけばいいというふうに思ってます。
-神田@ 今馬耕に取り組んでるところです
-實取@ 僕の夢です
神田@ 最高な料理ですね
實取@ 多分酒蔵もそうだと思うんですけど、何かその伝統と、新しい革新と何かそういった部分はあるんですよねきっと。
神田@ うちは本当に、あのいろいろ設備も充実させたところもあるんですけど、米作りを始めてから、いろんなちょっと考え方もより深まってて、トラクターで耕うんするところから、今馬耕に取り組んでるところがあるんですね。
元々産土っていうのは、いろんな生物との共存共生ってのもあるので、その動物たちと一緒にですね、自然を守っていくっていうのは大切かなと思うんですね。
實取@ いやー僕の夢の一つでも実はあってですね。馬耕が。
實取@ やっぱりこのお酒作りに関してもそういったところも、これから進めていかれようとされているんですか。
神田@ そうですね。基本的には全部熊本県の在来種でお酒造りしていこうと思ってですね、まず今は穂増がありますけど、今度、「香子」あとは「花魁」っていう
實取@ もう素敵な響きですよね。
神田@ そう香りの子、花魁、花の香というですね、偶然なんですけどね。そういった在来種の復活栽培は実は、實取さんに倣って、やらせていただいてます。
-實取@ 土地、水、地力、自然を表現したのが産土
-神田@ 流域でつながっていることに意義がある
實取@ 花の香さんが伝統文化をですね、継承されてることもそうだし、実際そうやって田植えの収穫体験や、田植え体験や稲刈り体験そういったもので人がたくさん集まってる。僕ら農家からするとありがたいなと思うんですが。
神田@ 援農ですね、どんどんやっぱり多くの人に援助してもらうというか、助けて支えてもらうっていう、昔ながらの農業のスタイルです。
實取@ やっぱり地域の結びつきであったり、やっぱりその人と人がどれだけ楽しく集まるかその中にお祭りがあったりですね、その儀礼があったりするのもいいんじゃないかなと思いますね。
神田@ この菊地川流域っていうところの一番上の農家さんと割と下の方のですね、酒蔵兼農家がこう流域で繋がったことに何か意味があるんじゃないか。
實取@ 流域でつながっていることに意義がありますね。
神田@ 全国すべて肥料も農薬も使わない自然農法でやった場合、熊本県、まあ素晴らしいポテンシャルもってるということですよね。土地、水、地力、自然の環境ね。だからそこを何かで私はお酒として表現していきたいなって思ったのが、この産土なんです。
實取@ なるほどね。
産土ポッドキャスト #episode7 2022.4.2
第七回|3人目のゲスト「自然農法家 實取義洋さん」との対話|後編
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